Manajemen Konflik dan Upaya Penanganan Konflik dalam Organisasi Pendidikan di Sekolah - Defano Tanur; Marsya Nisa Razita; Ona Rangratu (Inspirasi Dunia: Jurnal Riset Pendidikan dan Bahasa, 2023)
Sebuah organisasi memiliki berbagai komponen yang saling bergantung dalam mengerjakan tugasnya masing-masing. Tujuan organisasi sendiri yaitu sebagai wadah dalam mencapai suatu keinginan, cita-cita atau tujuan yang dilakukan bersama dengan para anggota organisasi. Dalam upaya mencapai tujuan organisasi yang anggotanya harmonis, diperlukannya manajemen konflik di dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau library research untuk mengumpulkan, membaca, menelaah, dan mengolah data juga informasi yang relevan tentang manajemen konflik dan upaya penanganan konflik dalam organisasi pendidikan di sekolah. Manajemen konflik merupakan suatu rencana untuk mengatur keadaan yang tidak sebagaimana mestinya yang terjadi oleh pihak-pihak yang terlibat yaitu pihak yang bertengkar dalam organisasi. Konflik menjadi negatif jika dikelola dengan tidak baik, begitupun sebaliknya konflik menjadi suatu yang positif jika pengelolaan konflik tersebut dilakukan dengan baik dan sistematis. Penelitian ini menjelaskan bahwa suatu manajemen konflik dan upaya penanganan konflik dalam organisasi pendidikan di sekolah merupakan komponen penting dalam menciptakan kinerja dan efektivitas kerja suatu organisasi. Dengan penanganan konflik dan strategi pencegahan konflik diatas diharapkan mampu membantu dalam memberikan suatu pemahaman dan wawasan agar mampu meningkatkan suatu kualitas kinerja dalam suatu organisasi.