Dinamika Pendidikan Islam Pada Masa Pendudukan Jepang - Senja Maharanie (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2021)
AbstrakArtikel ini membahas tentang Dinamika Pendidikan Islam Pada Masa Pendudukan Jepang Pendidikan Islam pada masa pendudukan Jepang digunakan sebagai alat bantu memperkuat posisi Pemerintahan Jepang di Nusantara dalam rangka menghadapi ancaman Sekutu. Awalnya, Jepang datang ke Nusantara disambut secara terbuka oleh masyarakat Indonesia. Jepang datang Indonesia dengan semangat kemerdekaan dan kemerdekaan dari pemerintahan kolonial Belanda. Kedatangan Jepang dipermudah kelompok Islam anti-Belanda. Tapi belakangan ini itu hanya slogan Jepang untuk mendapatkan simpati Masyarakat Indonesia khususnya kelompok muslim. Kebijakan Pendidikan pemerintah kolonial Belanda adalah misi Kristenisasi, kemudian selama pendudukan Jepang terjadi pergeseran drastis karena titik tumpu Jepang bukanlah agama Kristen. Misi khas kebijakan pendidikan tidak lain adalah meniponisasi bangsa dan umat Islam dalam IndonesiaKata Kunci: dinamika, pendidikan islam, masa pendudukan jepang, meniponisasi. AbstrackIslamic education in the Japanese colonial period was used as a tool for strengthen the position of the Japanese Government in the Nusantara in order face an Allied threat. Initially, the Japanese came to the archipelago welcomed openly by the Indonesian people. Japan came to Indonesia with the spirit of independence and liberation from Dutch colonial rule. The arrival of Japan was made easy by anti-Dutch Islamic groups. But lately it is only a Japanese slogan to gain sympathy Indonesian society, especially the Muslim group. When policy Dutch colonial government education was a Christianization mission, then during the Japanese occupation there was a drastic shift due to the fulcrum Japan is not a Christian religion. The typical mission of policy education is none other than menipponisasi nation and Muslims in IndonesiaKey Words: dynamics, Islamic education, during the Japanese occupation, meniponisasi