ETNOKOREOLOGI TARI MERAK DAN KORELASINYA DENGAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Rifki Fauzi; Dea Silviani; Amalia Nariah Nurhasanah; Novita Ratna Amelia (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2022)
Etnokoreologi merupakan suatu pemberian suatu pemahaman mengenai tarian sebagai bentuk ekspresi mencintai kebudayaan yang utuh. Objek material yang diguna dalam etnokoreologi ini dikaji mengenai struktural suatu tarian kajiannya bersifat interdisiplin/multi-disiplin. Dalam hal ini, fokus kajian yang dilakukan adalah mengenai etnokoreologi tari merak dan korelasinya dengan pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah literatur view. Adapun hasil pembahasan dari artikel ini menyebutkan bahwa tari merak memiliki beberapa nilai dan fungsi yang apabila ditelaah lebih dalam ada korelasinya dengan pendidikan anak usia dini.