Pengaruh Financial Technology (Fintech) Terhadap Literasi Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kota Mataram - zamroni alpian (MUSLIMPRENEUR : Jurnal Ekonomi dan Kajian Keislaman, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Teknologi Finansial atau Financial Technology (FinTech) terhadap Literasi Keuangan pada pelaku UMKM di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian asosiatif dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel yang dibutuhkan dalam penelitian ini sebanyak 60 responden dengan teknik purposive sampling serta analisa data yang digunakan yaitu outer model (model measurement), inner model (analisis model struktural), direct effect (pengaruh langsung), dan partial least square (PLS) pengujian dilakukan dengan menggunakan SmartPLS 4.0. Berdasarkan analisis terhadap data yang ada, dapat disimpulkan bahwa FinTech yang diproksikan dengan variabel Adopsi Teknologi, Volume Transaksi, dan Keberlanjutan Usaha menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan terhadap Literasi Keuangan pada pelaku UMKM di Kota Mataram. Artinya, semakin tinggi tingkat Adopsi Teknologi, Volume Transaksi, dan Keberlanjutan Usaha, semakin baik Literasi Keuangan pelaku UMKM. Hasil ini mendukung penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa FinTech berkontribusi positif terhadap Literasi Keuangan pelaku UMKM.