Analisis Minat Siswa Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi Sebagai Bentuk Investasi Pendidikan Untuk Meningkatkan Perekonomian - Friska Ayu Nur Rabani (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini dilatarbelangi oleh bagaimana minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi yang nantinya dapat dijadikan sebagai bentuk investasi di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk melihat bagaimana minat siswa SMAN 13 Surabaya dalam melanjutkan studi ke perguruan tinggi; (2) untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa dalam melanjutkan studi ke perguruan tinggi; dan (3) untuk melihat peran pendidikan tinggi sebagai bentuk investasi pendidikan yang dapat memperbaiki perekonomian.. Dalam keberhasilan peningkatan ekonomi suatu negara dapat dilihat dari minat untuk menempuh pendidikan setinggi-tingginya. Pendidikan menjadi salah faktor yang dapat memperbaiki kualitas diri dan memperbaiki kondisi ekonomi seseorang menjadi lebih baik dan tercukupi. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru BK yang memiliki peran penting dalam menumbuhkan motivasi siswa untuk dapat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Hasil yang diperoleh bahwa di SMAN 13 Surabaya 85%-90% yang melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Dari kelas 10, sekolah sudah mensosialisaikan tentang perguruan tinggi sebagai bentuk pendidikan lanjutan untuk siswa sekolah menengah pertama. Dari situ para siswa akan selalu termotivasi untuk terus belajar dan meraih hasil yang terbaik untuk dapat diterima di perguruan tinggi favorit.