Eskplorasi Etnomatematika dan Filosofi Nilai-Nilai Islam Pada Masjid Agung Kauman Semarang - Lail, Ibnu Jamalul; Wijayanti, Dyana; Kusmaryono, Imam (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2021)
Etnomatematika merupakan sebuah kajian untuk menjembatani antara budaya kehidupan sehari-hari dengan matematika. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi etnomatematika pada Masjid Agung Kauman Semarang.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan terhadap data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsep-konsep matematika serta filosofi yang terdapat pada bangunan Masjid Agung Kauman Semarang adalah bangun ruang Limas Segiempat pada Atap Masjid Agung Kauman Semarang yang memiliki filosofi bahwa seorang Muslim harus memegang teguh tiga prinsip yaitu Iman, Islam, dan Ihsan serta mustaka yang memilki filosofi bahwa derjat tertinggi manusia adalah Ma’rifatullah, bangun ruang Tabung pada Bedug Ijo Mangunsari yang memiliki filosofi bahwa kata Mangunsari berasal dari kata Ma’un Syar yang artinya pertolongan dari Allah SWT, bangun datar Persegi panjang serta Konsep Refleksi, Dilatasi dan Translasi pada Pintu Masjid Agung Kauman yang memiliki filosofi sebagai seorang Muslim harus memiliki jiwa sosial yang tinggi dengan membantu sesama dan mempunyai sifat dermawan.Kata Kunci: Etnomatematika, Masjid Agung Kauman Semarang, Geometri AbstractEthnomathematics is a study to bridge the culture of everyday life with mathematics. The purpose of this research is to explore ethnomathematics at the Mosque. This research is qualitative research with an ethnographic approach. Methods of data collection in this study using observation, interviews, and documentation. The data analysis technique was carried out on qualitative data. The results showed that the mathematical concepts and philosophies contained in the building of the Mosque are the building of the Quadrilateral on the roof of the Mosque which has a philosophy that a Muslim must uphold three principles, namely Iman, Islam, and Ihsan and mustaka which have a philosophy that the highest degree of a human being is Ma'rifatullah, build a tube room on the Ijo Mangunsari Bedug which has the philosophy that the word Mangunsari comes from the word Ma'un Syar which means help from Allah SWT, rectangular flat shape and the concept of reflection, dilation, and translation in The door of the Mosque which has a philosophy as a Muslim must have a high social spirit by helping others and have a generous nature.Keywords: Ethnomatehmatics, Masjid Agung Kauman Semarang, Geometry