Penerapan Basis Akuntansi Akrual Pada Pemerintah Daerah di Sulawesi Selatan - Idris, Hariany; Syachbrani, Warka (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
This study aims to examine the extent of the influence of regulatory development on the application of accrual-based government accounting standards; the effect of information systems on the application of accrual-based government accounting standards; and the influence of the quality of human resources on the application of accrual-based government accounting standards. The research design used is the associative method which aims to determine the relationship between one variable and another that is not a cause and effect, an approach that provides an overview of the problem. This research was carried out for approximately one year. This study found that the local government financial statements have implemented Government Regulation No. 71 of 2010 concerning Accrual-Based Government Accounting Standards. Accounting treatment in LKPD is appropriate for recognition, measurement and presentation.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian terhadap sejauh mana pengaruh pengembangan regulasi terhadap penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual; pengaruh sistem informasi terhadap penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual; serta pengaruh Kualitas sumber daya manusia terhadap penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Desain penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara yang satu dengan variabel yang lainnya yang bukan merupakan sebab dan akibat, pendekatan yang memberikan suatu gambaran permasalahan. Penelitian  ini dilaksanakan  pada selama kurang lebih satu tahun. Penelitian ini menemukan bahwa laporan keuangan Pemerintah Daerah telah menerapkan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 Tentang Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasi Akrual. Perlakuan akuntansi pada LKPD telah sesuai untuk pengakuan, pengukuran dan penyajian.