Sistem Pengendalian Internal atas Siklus Penerimaan Kas Perusahaan Daerah Air Minum di Sulawesi Barat - Jusrawati, Jusrawati; Dunakhir, Samirah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
This study aims to determine the internal control system for the cash receipts cycle at PDAM Tirta Manakarra, Mamuju Regency. This study uses a qualitative method. Internal control system over the cash receipts cycle as a single variable. The population in this study is the quality standard of PDAM Tirta Manakarra, Mamuju Regency, while the samples are documents related to the cash receipts cycle at PDAM Tirta Manakarra, Mamuju Regency, for the 2021 fiscal year. Data collection was carried out using observation, documentation, and interview techniques. Data analysis was performed by comparative descriptive analysis. The results showed that 82% of the 5 internal control indicators according to COSO contained 17 sub-indicators where 14 of the same sub-indicators and 3 different sub-indicators with internal control over the cash receipts cycle at PDAM Tirta Manakarra, Mamuju Regency. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal atas siklus penerimaan kas pada PDAM Tirta Manakarra Kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sistem pengendalian internal atas siklus penerimaan kas sebagai variabel tunggal. Populasi dalam penelitian ini adalah standar mutu PDAM Tirta Manakarra Kabupaten Mamuju, sedangkan sampel adalah dokumen yang terkait dengan siklus penerimaan kas pada PDAM Tirta Manakarra Kabupaten Mamuju tahun buku 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan kesesuaian sebesar 82% dari 5 indikator pengendalian internal menurut COSO yang didalammnya terdapat 17 sub indikator dimana 14 sub indikator yang sama dan 3 sub indikator yang berbeda dengan pengendalian internal atas siklus penerimaan kas pada PDAM Tirta Manakarra Kabupaten Mamuju.Keywords:  COSO, penerimaan kas, sistem pengendalian internal