Tingkat Kesehatan Perbankan Indeks LQ45 Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 - Paramita, Ahsani (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
This study aims to determine the soundness level of banks listed on the LQ45 index before and during the Covid-19 pandemic. The population in this study are companies listed in the LQ45 index, while the sample is a banking sector company as many as 5 companies which are determined based on purposive sampling technique. Data collection was carried out using documentation techniques. Data analysis was carried out using the RGEC method, namely by using ratios related to the RGEC method. The results of this study indicate that the soundness of banks listed in the LQ45 index before and during the Covid-19 pandemic was ranked 1 in the very healthy category, meaning that the condition of banks in general was very healthy so that they were considered very capable of facing significant negative effects from changes in business conditions and other external factors.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank yang terdaftar dalam indeks LQ45 sebelum dan saat pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45, sedangkan sampel yaitu perusahaan sektor perbankan sebanyak 5 perusahaan yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode RGEC yaitu dengan menggunakan rasio-rasio yang berkenaan dengan metode RGEC. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa tingkat kesehatan bank yang terdaftar dalam indeks LQ45 sebelum dan saat pandemi Covid-19 berada pada peringkat 1 dengan kategori sangat sehat artinya bahwa kondisi bank secara umum sangat sehat sehingga dinilai sangat mampu menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya.Keywords:Covid-19; LQ45 Banking; Risk Profile; RGEC.