Persepsi Pelaku UMKM Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak: Studi atas Penyuluhan dan Sanksi Pajak - Yudistira, Andi Muhammad Arya; Dunakhir, Samirah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
This study aims: (1) to determine the effect of tax socialization partially towards MSME taxpayer compliance, (2) to determine the effect of tax sanctions partially towards MSME taxpayer compliance ,(3) to determine the effect of tax soicalization and tax sanctions simultaneously towards MSME taxpayers compliance. The population in the study were all MSME taxpayers in Makassar City totaling 19,100. The sample used was 100 MSME Taxpayers in Makassar City taken by Purposive Sampling technique. Data collection was carried out using a questionnaire. Data analysis was performed with the classical assumption test, multiple linear regression, t-test, F-test, and test of determination. The results of this study indicate that tax socialization partially have an effect on MSME taxpayer compliance, tax sanctions partially  have an effect on MSME taxpayer compliance, as well as simultaneous tax socialization and tax sanctions have an effect on MSME taxpayer compliance.Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pajak secara parsial terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM,(2) untuk mengetahui pengaruh sanksi perpajakan secara parsial terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM ,(3) untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pajak dan sanksi perpajakan secara simultan terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Wajib Pajak UMKM yang ada di Kota Makassar sebanyak 19.100. Sampel yang digunakan sebanyak 100 Wajib Pajak UMKM di Kota Makassar yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji-t, uji-F, dan uji determinasi.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  penyuluhan  pajak  secara parsial  berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM, sanksi perpajakan secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM, serta secara simultan penyuluhan pajak dan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM.