Analisis Faktor Penyebab Meningkatnya Angka Putus Sekolah di Indonesia pada Tahun 2022 - Vita Nur Alifa (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2023)
Adanya peningkatan angka putus sekolah di Indonesia pada tahun 2022, pada semua jenjang pendidikan maka tujuan penelitian iniyaitu untuk mengetahui dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan meningkatnya angka putus sekolah di Indonesia pada tahun 2022, serta memperoleh informasi terkait apakah ada hubungan antara faktor-faktor. Penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Dengan analisis mengumpulkan data yang dapat diukur secara angka maupun grafik, dengan dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengindentifikasi faktor yang mempengaruhi terjadinya peningkatan angka putus sekolah pada tahun 2022. Dan didapatkan bahwa terjadi peningkatan angka putus sekolah di Indonesia pada tahun 2022 dipengaruhi oleh beberapa faktor yang saling keterikatan. Secara umum faktor ekonomi, pendidikan, sosial dan budaya merupakan faktor yang paling umum yang saling terikat untuk mempengaruhi terjadinya peningkatan angka putus sekolah.