KEEFEKTIFAN MODEL PELATIHAN TEACHER TEAM COLLABORATION TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI TIK GURU SMA DI KOTA SEMARANG - Joko Sulistiyono (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keefektifan model manajemen pelatihan Teacher Team Collaboration untuk meningkatkan kompetensi TIK guru SMA di Kota Semarang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kombinasi kuantitatif dan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data secara wawancara, angket, dokumentasi, dan tes. Uji coba model pelatihan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif. Teknik analisis kuantitatif dengan deskripsi kuantitatif untuk mengetahui kualitas pelaksanaan pelatihan dan untuk mengetahui keefektifan model dengan analisis statistik kuantitatif, yaitu uji t. Dari hasil analisis dengan uji t ini berarti terdapat perubahan atau peningkatan kemampuan peserta setelah diberikan pelatihan, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan dengan model Teacher Team Collaboration efektif meningkatkan kompetensi TIK guru SMA di Kota Semarang.