KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI KELAS V SD NEGERI SEBANI II DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Nimas Masyitha Nur Aini (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana kemampuan literasi berhitung siswa kelas V SD Sebani II ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa siswa dan siswa yang belum memahami matematika dan belum terbiasa mengerjakan soal berupa pemecahan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subyek sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Sebani II. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan tes literasi berhitung dengan 2 soal. Analisis hasil yang diperoleh masih tergolong rendah dalam pemecahan masalah, hal ini disebabkan karena mereka tidak memahami masalah dan tidak terbiasa menyelesaikan masalah dalam bentuk pemecahan masalah