PENERAPAN PENDEKATAN PRAGMATIK DALAM PEMBELAJARAN READING TO MODELLING OF TEXT - Ida Rahmawati (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami Penjelasan Narasumber dalam mata pelajaran Bahasa Inggris pada materi “Reading to Modelling of Text” dengan penerapan Model Pendekatan Pragmatik. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan pada kelas X MIPA 1 SMA Negeri 6 Semarang. Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Pada masing-masing siklus terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pendekatan Pragmatik dalam Pembelajaran Bahasa Inggris pada aspek Reading tema “Modelling of Text” mengalami peningkatan hasil prestasi belajar maupun aktivitas belajar siswa. Adapun hasil Belajar siswa baik secara individu maupun kelompok mengalami peningkatan pada tiap siklusnya: Hasil awal menunjukkan skor rata-rata 59,43; pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 71,67; dan Hasil siklus II naik menjadi skor rata-rata: 84,17. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi salah satu sumber referensi dan menjadi sumbangsih untuk penelitian tindakan kelas semua pelajaran khususnya mata pelajaran Bahasa Inggris.