Model Blended Learning Dikombinasi dengan Group Investigation Berbantukan LMS SMAN SIX Learning System Efektif Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Mapel Pendidikan Agama Islam - M Rowi (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik kelas XII MIPA 8 SMAN 6 Semarang tahun ajaran 2021/2022 melalui penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Dikombinasikan dengan Model Pembelajaran Group Investigation yang berbantukan LMS SMAN Six Learning System. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XII MIPA 8 SMAN 6 Semarang yang berjumlah 36 orang. Sumber data berasal dari guru, peserta didik, dan proses pembelajaran daring maupun luring. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, tes, dan kajian dokumen. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Dikombinasikan dengan Model Pembelajaran Group Investigation yang berbantukan LMS SMAN Six Learning System dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik kelas XII MIPA 8 SMAN 6 Semarang. Data kenaikan aktivitas belajar peserta didik dapat ditampilkan sebagai berikut, prosentase nilai capaian aktivitas belajar peserta didik pada tahap pra-tindakan sebesar 41,7 %, meningkat menjadi 64,8 % pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 85,2 % pada siklus II. Untuk hasil belajar peserta didik di setiap siklusnya selalu mengalami peningkatan. Pada tahap pra-tindakan memiliki rata-rata nilai sebesar 61,78 dengan prosentase ketuntasan belajar sebesar 27,73 %. Pada siklus I rata-rata nilai sebesar 73,72 dengan kriteria ketuntasan belajar sebesar 63,88 %. Pada siklus II rata-rata nilai sebesar 81.19 dengan kriteria ketuntasan belajar sebesar 94,44 %. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diatas, maka dapat ditarik simpulan bahwa penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Dikombinasikan dengan Model Pembelajaran Group Investigation yang berbantukan LMS SMAN Six Learning System dalam pembelajaran PAI dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik di kelas XII MIPA 8 SMAN 6 Semarang tahun ajaran 2021/2022