PENGGUNAAN ALAT BANTU PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LAY-UP BOLA BASKET PADA SISWA KELAS XI-IPS DI SMA NEGERI 6 SEMARANG - Eko Mujiono (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Lay Up bola basket pada siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 6 Semarang. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI SMA Negeri 6 Semarang. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan dua siklus terdiri atas empat tahap, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian penggunaan Alat Bantu Pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada aspek psikomotorik siswa terdapat peningkatan sebesar 27,78% dari tahap prasiklus (38,89%) ke siklus I (66,67%) dan 16,66% dari siklus I (66,67%) ke siklus II (83,33%). Sedangkan pada aspek kognitif siswa terdapat peningkatan sebesar 22,22% dari tahap prasiklus (38,89%) ke tahap siklus I (61,11%) dan naik sebesar 25% dari siklus I (61,11%) ke siklus II (86,11). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat bantu pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar Lay Up bola basket pada siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 6 Semarang.