PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA KELAS XI SMK NEGERI 3 KENDAL PADA MATA PELAJARAN PKK MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING - Tuswuri Handayani (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas siswa  dalam pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) melalui Model Project Based Learning pada siswa kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 3 Kendal tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing terdiri 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kreatifitas pada siklus 1 mencapai 65,17% dan siklus 2 mencapai sebesar 84,83%. Sehingga terdapat peningkatan kreatifitas siswa dari siklus 1 ke siklus 2 dengan peningkatan sebesar 19,66%.   Berdasarkan hasil penelitian pada siklus 1 dan siklus 2, serta pembahasan penelitian dapat disimpulkan adanya peningkatan secara signifikan kreativitas siswa kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 3 Kendal pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learing. Tingkat kreatifitas siswa dapat mencapai kategori baik, dengan skor peningkatan mulai dari 6,25 sampai 25,0.