PENGEMBANGAN ALAT PERAGA TEKANAN HIDROSTATIS DI KELAS VIII SMP TERPADU AL-CHODIDJAH TEBUIRENG JOMBANG - Arina Manasikhana; Nur Hayati (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini dilatar belakangi oleh pendidik di SMP Terpadu Al Chodidijah merupakan SMP baru, yang dibuka pada tahun 2017. Disana belum ada ruang laboratorium dan belum ada peralatan yang lengkap. Sehingga peneliti perlu mengembangkan alat peraga yang mampu menunjukkan konsep materi tekanan hidrostatis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran sebagai alat peraga materi tekanan hidrostatis dan untuk mendeskripsikan kevalidan media pembelajaran sebagai alat peraga materi tekanan hidrostatis. Adapun jenis penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) yang diadaptasi dari Sugiyono, terdiri dari 7 tahap. Hasil dari pengembangan alat peraga ini adalah 1)proses pengembangan alat peraga tekanan hidrostatis yaitu tekanan zat cair dan hukum pascal dengan menggunakan model R&D melalui 5 tahap yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, produk, validasi oleh para ahli, dan revisi tahap I, 2)memiliki tingkat kelayakan rata-rata sebesar 89,09% dengan kategori sangat valid.