Perencanaan Pengembangan Kurikulum Berbasis Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Negeri Se-Kabupaten Kediri - Ikhwanul Muslimin; Addin Arsyadana; Hasbi Assyiddiqi Bimasbuqin (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2023)
Artikel ini meneliti tentang perencanaan pengembangan kurikulum berbasis kurikulum merdeka yang diterapkan di Madrasah Aliyah Negeri se-Kabupaten Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perencanaan pengembangan kurikulum dan mengetahui proses pembelajaran dalam penerapan kurikulum merdeka di Madrasah Aliyah Negeri se-Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dan menggunakan teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi. Sedangkan untuk pengujian keabsahan data menggunakan tiga tahap pengujian yaitu, uji kredibilitas, uji depantibilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian ditemukan bahwa, (1) Madrasah Aliyah Negeri se-Kabupaten Kediri yang terdiri dari (MAN 2 Kediri, MAN 3 Kediri, MAN 4 Kediri) merupakan madrasah yang ditunjuk oleh Kementerian Agama untuk menerapkan kurikulum merdeka sesuai dengan SK Dirjen Pendis Nomor 3811 Tahun 2022; (2) Madrasah Aliyah Negeri se-Kabupaten Kediri menggunakan perpaduan kurikulum merdeka dan kurikulum lokal yang dibuat oleh stakeholder lembaga (Kepala Madrasah, Waka Kurikulum, Guru, dan Walisantri); (3) Perpaduan tersebut terdapat proses perencanaan dalam pengembangan kurikulum di Madrasah berupa pembentukan karakter peserta didik yang meliputi 5 hal diantaranya, a) Perspektif ibadah kepada Allah SWT, b) Hubungan Guru-Peserta Didik diikat dengan mahabbah fillah, c) Pandangan ‘ainurrahmah, d) Hati nurani sebagai sasaran utama, e) Akhlak diatas ilmu pengetahuan.