Best Practice: Strategi “Mosir” Tingkatkan Kinerja Guru di SMK Negeri 5 Kendal Tahun Ajaran 2021/2022 - Bambang Dite Wahyono (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2022)
Peningkatan mutu sekolah terutama untuk jenjang menengah kejuruan dengan mempunyai tingat kedisiplinan yang tinggi. Kedisiplinan merupakan salah satu indicator peningatan mutu di SMK Negeri 5 Kendal yang telah disesuaikan dengan kekuatan karakteristik lingkungan  sekolah. Karya tulis ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran mengenai: (1) peningkatan kedisiplinan memalui strategi MOSIR menigkatkan kinerja guru  sekolah menengah kejuruan, dan (2) hasil atau dampak dari pelaksanaan strategi MOSIR di SMK Negeri 5 Kendal. Karya tulis ini merupakan pengalaman pelaksanaan manajemen di SMK dalam bentuk best practice. Pengalaman melaksanakan peningkatan kedisiplinan melalui strategi MOSIR sebagai took ukur kualitas layanan pendidikan atas: (1) meningkatnya kedisiplinan dalam memberikan layanan pendidikan melalui MOSIR (2) peningkatan tanggungjawab sesuai tugas pokok dan fungsi guru, (3) adanya perubahan karakter kemandirian, kedisiplinan dan tanggungjawab yang lebih tinggi. Dampak dari pelaksanaan impementasi MOSIR untuk meningkatkan kinerja  guru adalah: (1) adanya semangat dalam meningkatkan kedisiplian  terhadap kinerja guru, (2) sebagai keteladanan atas kinerja guru kepada peserta didik (3) reward menjadi salah satu motivasi terbesar untuk melakukan perubahan dan terciptanya budaya kerja yang positip dilingkungan tempat bekerja.