PENINGKATAN CAPAIAN KOMPETENSI SISWA MENGGUNAKAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBANTUAN SOFTWARE CAM-BRAKE - Siti Istijabatun (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian kompetensi siswa setelah menggunakan video pembelajaran berbantuan software cam-brake. Media video dipilih karena merupakan media yang cocok digunakan pada pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Ada banyak software editor video yang dapat digunakan, namun dalam penelitian ini menggunakan camtasia editor video karena guru bisa menjelaskan materi yang terekam langsung melalui camera video sekaligus menjalankan pointer untuk poin-poin materi yang akan ditekankan. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experiment design dengan desain one group pre tes–post tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis penelitian terbukti yaitu penggunaan video pembelajaran berbantuan software cam-brake dapat meningkatkan capaian kompetensi pada materi sel volta pada siswa kelas XII MIPA 4 SMA Negeri 1 Pegandon tahun pelajaran 2020/2021, yaitu sebanyak 31 siswa dari 36 siswa mencapai KKM. Lebih dari 50% siswa merespon positif terhadap pembelajaran, yaitu 8 siswa merespon sangat baik, 15 siswa merespon baik, sedangkan 13 siswa lainnya memberikan respon cukup. Hasil wawancara menunjukkan siswa lebih senang dan tidak bosan mengikuti pembelajaran