PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS CERPEN DENGAN MEDIA MULTILITERASI MENULIS IMAJINATIF BERBASIS MEDIA FILM ANIMASI - Sudiyati Sudiyati (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatakan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia menggunakan metode multiliterasi menulis imajinatif dengan media film animasi. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan pada kelas XI IPS 4 SMA Negeri 6 Semarang. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis teks cerita pendek dan mendeskripsikan perubahan perilaku siswa. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan dua siklus terdiri atas empat tahap, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian penggunaan metode metode multiliterasi menulis imajinatif dengan media film animasi ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini terbukti dengan meningkatnya persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas 70, 81 dan siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas 80, 21, sehingga dapat dikatakan terdapat peningkatan sebesar 9,40. Selain itu, terdapat perubahan perilaku peserta didik kelas XI IPS 4 SMA Negeri 6 Semarang mengalami peningkatan lebih baik setelah mendapatkan pembelajaran keterampilan menulis Cerita Pendek melalui metode multiliterasi menulis imajinatif dengan media Film animasi.