UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DENGAN PENDEKATAN KOLABOARATIF DI SDN PENDRIKAN LOR 03 KOTA SEMARANG - Tutik Intarti (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini bertolak dari rendahnya hasil peserta didik di SD Negeri Pendrikan Lor 03, Kecamatan Semarang Tengah Kota Semarang. Hal ini terjadi karena peserta didik belum mencapai ketuntasan belajar yang terlihat dari hasil-hasil tes. Faktor-faktor penyebabnya di antaranya adalah dalam proses pembelajaran sebagian peserta didik kurang memiliki motivasi belajar atau daya serap peserta didik rendah. Di samping itu banyak peserta didik yang tidak mengerti apa yang disampaikan oleh guru yang disebabkan guru kurang dapat mengelola pembelajaran dan rendahnya kinerja guru. Permasalahan tersebut diharapkan dapat diatasi melalui pendampingan terhadap guru melalui supervisi Kepala sekolah dengan pendekatan kolaboratif, pelaksanaan proses belajar mengajar, sampai evaluasi. pendekatan kolaboratif dalam melaksanakan pengelolaan pengajaran, mulai dari perencana. Tujuan penelitian ini adalah terjadinya peningkatan kerja guru yang akan berimplikasi pada terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian ini adalah dengan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian tindakan sekolah menyimpulkan bahwa supervisi akademik Kepala sekolah dengan pendekatan kolaboratifl memberikan pengaruh terhadap peningkatan kinerja guru SD Negeri Pendrikan Lor 03 Kecamatan Semarang Tengah Kota Semarang baik pada komponen perencanaan pembelajaran mapun komponen pelaksanaan pembelajaran.