Pengembangan Media Belajar Mandiri Matematika Materi Segitiga dan Segiempat Berbasis Android - Herfani Setiawan; Muhammad Rizki Zulkarnain; Dina Afriani (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media belajar mandiri berbasis android yang layak digunakan pada mata pelajaran Matematika materi Segitiga dan Segiempat di kelas VII untuk dapat menarik mibat siswa dalam mempelajari materi tersebut. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan mengadaptasi model Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi 5 tahapan, yaitu: studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba dan evaluasi serta produk akhir dan penyebaran. Hasil dari penelitian ini adalah media belajar mandiri pada mata pelajaran Matematika materi Segitiga dan Segiempat yang berupa aplikasi android dengan format apk. Berdasarkan penilaian kelayakan dari ahli media, ahli materi, hasil uji coba perorangan, dan hasil uji coba lapangan, media termasuk dalam ketegori sangat layak. Jadi, media belajar mandiri berbasis android pada mata pelajaran Matematika materi Segitiga dan Segiempat yang telah dikembangkan dalam penelitian ini layak untuk digunakan.