Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada Pelajaran Al-Qur’an Hadis di MAN 3 Sleman Yogyakarta - Nuriawati Nuriawati; Muh. Wasith Achadi (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka belajar pada pelajaran al-Qur’an hadis di MAN 3 Sleman Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 3 Sleman pada kelas X yang terdiri dari 10 kelas. Subyek penelitian yaitu guru pelajaran al-Qur’an hadis. Dari hasil yang ditemukan bahwa Madrasah Aliyah Negeri 3 Sleman sebagai salah satu piloting Kurikulum Merdeka untuk wilayah kabupaten Sleman DIY, dimana metode yang digunakan dalam proses pembelajaran Kurikulum Merdeka salah satunya menggunakan metode pembelajaran berbasis proyek. Metode ini disebut Problem Based Learning (PBL) untuk lebih meningkatkan kemampuan berpikir kritis menumbuhkan inisiatif siswa dalam bekerja, memotivasi dan mengembangkan hubungan interpersonal dalam kelompok. Namun, pada pelajaran Al-Qur’an Hadis materi yang disampai masih sama dengan materi kurikulum 13, jadi tidak ada perubahan. Sehinga bisa dikatakan implementasi kurikulum merdeka di MAN 3 Sleman pada pelajaran Al-Qur’an Hadis belum sepenuhnya terimplementasikan.