Desain Situasi Didaktis untuk Mengatasi Hambatan Epistemologi pada Materi Luas Segitiga dengan Aturan Sinus dan Cosinus - Puspito, Bony Suryo (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2021)
Dalam proses pembelajaran, tidak dapat dipungkiri bahwa siswa masih sering mengalami hambatan epistemologi yang ditandai dengan kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam mengerjakan soal matematika. Untuk mengatasi atau mengurangi hambatan epistemologi, diperlukan suatu penelitian desain didaktis yang bertujuan untuk menjelaskan: 1) deskripsi hambatan epistemologi yang terkait pada materi luas segitiga dengan aturan sinus dan cosinus; dan 2) efektifitas implementasi desain situasi didaktis untuk mengatasi hambatan epistemologi yang teridentifikasi. Jenis penelitian ini adalah Didactical Design Research. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian ini adalah tes, wawancara, obervasi, dan angket. Sedangkan untuk penyusunan desain situasi didaktis, peneliti mengambil sumber dari beberapa buku, jurnal, dan penelitian sebelumnya. Hambatan epistemologi yang teridentifikasi, yaitu: 1) hambatan epistemologi konseptual terkait dengan kesalahan siswa dalam menulis rumus dan cara menjawab suatu masalah serta kesalahan siswa dalam menentukan rumus; 2) hambatan epistemologi prosedural terkait dengan kesalahan siswa tidak menyelesaikan soal dalam bentuk paling sederhana; dan 3) hambatan epitemologi teknik operasional terkait dengan kesalahan siswa dalam melakukan operasi bilangan akar. Setelah implementasi desain situasi didaktis, tidak teridentifikasi lagi hambatan epistemologi yang sebelumnya muncul pada siswa. Hubungan pedagogis termasuk dalam kategori sangat baik. respon siswa terhadap implementasi desain situasi didaktis termasuk dalam kategori baik.Kata Kunci: Hambatan epistemologi, Desain situasi didaktis, Trigonometri. AbstractIn the learning process, it cannot be denied that the students are often still experiencing epistemological obstacles which are characterized by mistakes by students to working on mathematic’s problems. To overcome or reduce the epistemological obstacles, then it needs a didactical design research to aims to 1) description of the epistemological obstacles that are related to the broad material of a triangle with the rules of sine and cosine; and 2) effectiveness to implementation of the design of didactic situation to overcome the identified epistemological obstacles. This type of research is didactical design research. The technique of data collection and data analysis in this study is a test, interview, observation, and questionnaire. As for the preparation of the design of the didactic situation, the researcher took the sources from some of the books, journals, articles, and previous research. Identified epistemological obstacles, namely: 1) conceptual epistemological obstacles related to students’ mistakes in writing formula and how to answer an issue and students’ mistakes in determining the formula; 2) procedural epistemological obstacles related to the students’ difficulty in answering a question in the simplest form; and 3) epistemological obstacles of operational techniques related to students’ mistakes in doing the root number operation. After the implementation of the design of didactic situation, Epistemological obstacles are not again identified that previously appeared on students. The pedagogical relationship is very good. Students’ response towards the implementation of the design of didactic situation is included in the good category.Keywords: Epistemological obstacles, Design of didactic situation, Trigonometry.