Implikasi Budaya dalam Pendidikan Terhadap Pembentukan Karakter Positif Bagi Siswa MA Al-Ishlah Sagalaherang - Taopik Ramdan; Devi Vionitta Wibowo; Afif Nurseha (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2023)
AbstrakPendidikan karakter positif melalui impilakasi budaya di MA Al-Ishlah Sagalaherang dilakukan dengan kegiatan baiat. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan pembentukan karakter positif siswa di MA Al-Ishlah Sagalaherang. Motede penelitian yang dilakukan yaitu dengan penelitian kualitatif deskriftif dengan Teknik analisis data melalui observasi dan wawancara. Adapun hasil dari penelitian memperoleh bahwa penerapan Pendidikan karakter positif siswa dengan implikasi budaya melalui kegiatan baiat yang dilakukan setiap hari sebelum masuk kelas kegiatan ini terdapat makna bahwa pentingnya disiplin waktu dan pentingnya berdoa, faktor pendukung dari penerapan pendidikan karakter positif siswa disekolah diataranya yaitu guru, siswa, pembiasaan atau kegiatan disekolah, sarana prasarana yang ada dilingkungan sekolah. Faktor penghambat atau kendala pelekasanaan bendidikan karakter posistif disekolah, kendala penerapan budaya sekolah adalah keterbatasan waktu, latar belakang siswa, kemampuan siswa yang berbeda, dan peralatan yang kurang memadai.Kata kunci: implikasi, budaya, karakter positif