TERAMPIL BERHITUNG CEPAT DENGAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERHITUNG SISWA SEKOLAH DASAR - Tri Wisnu Wardani (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2021)
Penelitan eksperimen ini menggunakan desain one-shot case study, yaitu sebuah yang dilaksanakan tanpa adanya kelompok pembanding dan juga tanpa adanya tes awal. Penelitian yang dilaksanakan di kelas V Sekolah Dasar Ngabean 1 Kabupaten Kendal pada tahun ajaran 2019/2020. Pembelajaran matematika menggunakan metode drill (latihan). Pengumpulan data diperoleh melalui tes berhitung cepat yaitu perkalian dua bilangan dengan dua angka  yang terbagi dalam 2 kali tes yaitu tes I  ada 10 soal dan tes II ada 10 soal. Penilaian meliputi kecepatan (waktu) menyelesaikan tes dan perolehan skor hasil tes. Rata-rata skor pada tes akhir dikonsultasikan dengan standar KKM sebesar 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pada tes I siswa memiliki keterampilan berhitung dalam menyelesaikan soal perkalian dua bilangan dua angka dengan kecepatan rata-rata  51 detik per soal. Pada tes II siswa telah mencapai kecepatan rata-rata  42 detik per soal. Sedangkan, rata-rata akhir kemampuan berhitung siswa kelas V sebesar  88,95, dengan kriteria sebesar 84,2 % telah mencapai atau melampaui KKM dan sebesar 15,8% siswa belum mencapai KKM.