Implikasi Pernikahan Dini Terhadap Sistem Pendidikan di Indonesia - Ririn Ratna Winangsih; Devi Vionitta Wibowo (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari pernikahan dini terhadap sistem pendidikan di Indonesai. Metode yang digunkan adalah deksriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pernikahan dini memiliki dampak negatif dan dampak positif. Sementara itu pemerintah merumuksan dalam Undang-Undang No.20 Tahun 2003 tentang program wajib belajar sebagai salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia serta mengurangi kuantitas jumlah pernikahan dini di Indonesia