PERAN KADAR CREATIN KINASE-MYOCARDIAL BAND DAN HUBUNGANNYA DENGAN KADAR TROPONIN I SEBAGAI DIAGNOSTIK AMI PADA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH - Resti-Ulantari N.K; Sumarya I M. (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2023)
Infark Miokard Akut (IMA) merupakan suatu penyakit nekrosis otot janntung yang diagnosisnya ditegakkan berdasarkan gejala klinis dan penanda spesifik jantung yang ditemukan pada Infark Miokard Akut yaitu creatin kinase-myokardial band (CK-MB) dan Troponin I (TnI). Tujuan penelitian adalah untuk menentukan peran kadar CK-MB dan hubungannya dengan kadar TnI sebagai diagnostik IMA. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 38 orang pasien IMA di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar. Data tentang kharakteristik, kadar CK-MB dan TnI pasien diambil dari dokumen rekam medik pasien IMA di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar pada bulan Januari sampai dengan April 2022. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik deskriptik dan korelasi Spearman Rank pada taraf signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kharakteristik pasien IMA berjenis kelamin laki-laki sebanyak 28 orang (73,7%) dan perempuan 10 orang (26,3%) dengan kadar rata-rata CK-MB 205,64±22,15 IU/L dan 158,70±26,89 IU/L dan kadar rata-rata TnI adalah 478,89±40,087 ng/dl dan 406,40±64,87 ng/dl. Pasien dengan kelompok umur secara berturut-turut 30-45 tahun, 46-65 tahun, 66-80 tahun sebanyak 9 orang (23,7%), 19 orang (50,0%), 10 orang (26,3%) dengan kadar rata-rata CK-MB dan TnI adalah 180,77±41,35 IU/L, 208,68±28,89 IU/L, 175,30±22,63 IU/L dan 309,00±52,50 ng/dl, 516,31±45,52 ng/dl, 488,20±70,83 ng/dl. Ada korelasi antara kadar CK-MB dengan TnI (r = 0,668, p<0,05) yang berperan sebagai diagnostik IMA. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran CK-MB sebagai diagnostik IMA yang kadarnya berhubungan dengan kadar TnI dalam darah pasien IMA.