PERAN HORMON TIROID DALAM PROSES METABOLISME - I Nyoman Arsana (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2023)
Hormon tiroid diproduksi di kelenjar tiroid. Hormon tiroid meningkatkan laju metabolisme basal dengan berbagai cara diantaranya; dengan meningkatkan laju konsumsi oksigen, meningkatkan aktivitas enzim yang akan mendegradasi karbohidrat, meningkatkan jumlah dan ukuran mitokondria, meningkatkan aktivitas ensim Na-K ATPase yang akan meningkatkan transport aktif ion natrium dan kalium melalui membran sel. Peningkatan aktivitas kelenjar tiroid yang diimbangi dengan peningkatan jumlah makanan yang dimakan akan meningkatkan pembentukan ATP serta energi yang dilepaskan sebagai panas sehingga akan meningkatkan temperatur tubuh.