PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 SEMARANG - Cholisatun Cholisatun (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri 6 Semarang dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus masing-masing dalam 4 tahap, yaitu: Perencanaan (Planning), Tindakan (Action), Pengamatan (Observation), dan Refleksi (Reflection). Hasil penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran PjBL pada materi pokok usaha dan energi dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas X SMA N 6 Semarang. Siklus I memiliki nilai rata-rata pretest 42,58 dan rata-rata posttest 61,7 meningkat pada siklus II nilai posttest tertinggi yang dicapai yaitu rata-rata pretest 48,9 dan rata-rata posttest 82,5. Sedangkan selisih antara nilai rata-rata posttest dan pretest pada siklus I sebesar 19,12 poin dan siklus II sebesar 33,6 poin. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar fisika dari siklus I ke siklus II.