Gambaran Foto Toraks Pasien Tuberkulosis Paru dengan Efusi Pleura di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Periode Januari – Juni 2022 - Angelina T. Ampow; Joan F. J. Timban; Alfa G. E. Y. Rondo (Medical Scope Journal, 2023)
Abstract: Although tuberculosis is a long-known infectious disease, it is still one of the leading causes of death worldwide. Chest X-ray could be used to detect tuberculous lesion. This study aimed to obtain the imaging of chest X-ray in pulmonary tuberculosis patients with pleural effusion at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital from January to June 2022. This was a retrospective and descriptive study with a cross-sectional design. The results showed that of 440 pulmonary tuberculosis patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, 291 patients (66.1%) had pleural effusion dominated by age of 56-65 years (25.1%) and male (64.9%). Comorbidities in pulmonary tuberculosis with pleural effusion was mostly chronic kidney disease (CKD) (51.02%). The most common chest X-ray characteristics were infiltrates (93.5%) and cavities (91.4%), and the most common lesion was far advanced (97.6%). In conclusion, the majority of pulmonary tuberculosis patients with pleural effusion were males in the age group of 56-65 years with CKD comorbidity, and chest X-ray features of infiltrate and cavities with far advanced lesions. Keywords: chest X-ray; pulmonary tuberculosis; pleural effusion   Abstrak: Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi yang sudah lama dikenal tapi masih menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia. Untuk menemukan lesi TB dapat dilakukan pemeriksaan foto toraks Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran foto toraks pasien TB paru dengan efusi pleura di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode Januari – Juni 2022. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang. Hasil penelitian menunjukkan dari 440 pasien TB paru di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou didapatkan 291 pasien (66,1%) dengan efusi pleura, didominasi oleh usia 56-65 tahun (25,1%), jenis kelamin laki-laki (64,9%). Penyakit penyerta pada TB paru dengan efusi pleura paling banyak yaitu penyakit ginjal kronik (PGK) (51,02%). Gambaran foto toraks yang ditemukan paling sering ialah infiltrat (93,5%) dan kavitas (91,4%). Luas lesi yang ditemukan paling sering yaitu far advanced (97,6%). Simpulan penelitian ini ialah pasien tuberkulosis paru dengan efusi pleura paling banyak ditemukan pada laki-laki kelompok usia 56-65 tahun dengan penyakit penyerta PGK, serta gambaran foto infiltrat dan kavitas dengan lesi luas (far advanced). Kata kunci: foto toraks; tuberkulosis paru; efusi pleura