ANALISIS PENERAPAN SMART CITY DI KOTA SEMARANG - Pratama, Lucky Satria (723-4037)
Abstrak Smart city atau kota pintar adalah kota yang memiliki daya peluang yang tinggi sehingga menjadi kota yang efektif dan efesien. Pemerintahan Semarang secara umum sudah memiliki landasan program dan sistem Smart City yang baik, namun masih perlu menemukan stategi komunikasi yang cerdas, atau Smart Communication, untuk seluruh program Smart City. Disisi lain, dari segi smart environment, people, economy, living dan mobility juga sudah berjalan cukup baik.Strategi pengembangan smart city yang dilakukan oleh pemerintah kota Semarang secara umum dilakukan dengan melanjutkan atau memanfaatkan apa yang sudah dilakukan oleh pemerintah kota Semarang terutama terkait dengan pemanfaatan TIK dalam penyediaan pelayanan publik.Kata kunci: analisis penerapan smart city Di kota Semarang