PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI PEMERINTAHAN KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Jabal Ahsan, Andi Taufiq Umar, Lucky Satria Pratama, (723-4037)
ABSTRAKPengaruh Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja Pegawai di Pemerintahan Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja serta hubungan antar indikatornya. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil di 4 OPD Kabupaten Kepualauan Selayar yang berjumlah 316 responden. Kemudian diambil sampel secara proportionated random sampling berjumlah 160 responden berdasarkan perhitungan proporsi populasi dari 4 OPD tersebut. Jenis data penelitian ini adalah data sekunder yakni data yang telah diperoleh sebelumnya untuk dikonstruksi dan dianalisis lebih lanjut. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis structural equation modeling (SEM) yang terdiri atas uji validitas kovergen, diskriminan, AVE, dan uji hipotesis melalui hasil analisis path coefficient. Jumlah indikator dari setiap variabel sama besar yaitu 12 indikator. Hasil uji validitas konvergen dan diskriminan menunjukkan telah memenuhi untuk seluruh item yang diuji berdasarkan nilai loading factor dan cross loading. Nilai Average Variance Extracted (AVE) kepemimpinan adalah 0,569 dan motivasi kerja adalah 0,525 yang berarti ukuran validitas terpenuhi. Nilai alpha cronbach kepemimpinan 0,931 dan motivasi kerja 0,877 semua variabel lebih besar dari 0,7 sehingga menunjukkan ukuran reliabilitas data juga terpenuhi. Hasil uji hipotesis menunjukkan ada pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05 dan tstatistics = 18,72. Nilai path coefficient adalah 0,73 yang berarti persentase pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja sebesar 73% Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi Kerja, SEM