MENCAPAI MARTABAT MULIA DENGAN ILMU (Q.S. AL-MUJADILAH AYAT 11) - Nisa, Khairun; Nazlia, Rizki; Mahfi, Icha Alfira (Al-Munir: Jurnal Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
ABSTRACK It might be difficult to benefit from learning since people occasionally forget the lessons they have learned. Due to several reasons that convey the perception that students are not benefiting from their studies, they are unable to recognize the value of knowledge. According to Q.S. Al-Mujadilah verse 11, this essay explores how to acquire noble dignity through knowledge. Islam, which strongly appreciates and praises knowledge, would have a profound impact on people who study and have that information. People can easily live their life if they have knowledge. All of the data used in this paper was gathered through library research, including books, articles, other discourse materials that connected to the study's issue. The findings of this study allow us to draw the conclusion that knowledge and study are really admirable attributes. Allah says that people who have faith and wisdom will be elevated in rank in Q.S. Al-Mujadilah verse 11. Therefore, knowledge is another means of achieving noble dignity. When someone seeks knowledge sincerely, with Allah's desire, and passionately Faith is the main goal of life, and knowledge is the means to achieving it, thus they both must work together to reach lofty dignity. Keywords: Virtue, Knowledge, and Noble Dignity ABSTRAK Manusia terkadang lupa dan sulit untuk mencapai keberkahan ilmu, para penuntut ilmu seakan-akan tidak mendapatkan manfaat ilmu yang dipelajarinya sehingga ia tidak merasakan betapa mulianya sebuah ilmu. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk membahas cara mencapai martabat mulia dengan ilmu berdasarkan Q.S Al-Mujadilah ayat 11. Islam yang sangat memuliakan dan mengistimewakan ilmu akan memberikan pengaruh yang luar biasa bagi orang yang menuntut ilmu dan yang memiliki ilmu tersebut. Dengan ilmu manusia akan dengan mudah menjalankan hidup dan kehidupannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kajian pustaka (Library research) di mana seluruh data yang diperoleh dalam penulisan ini bersumber dari artikel, buku, jurnal, teks wacana yang sesuai dengan judul penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keutamaan orang yang berilmu dan menuntut ilmu sangat mulia. Dalam Q.S Al-Mujadilah ayat 11 Allah menjanjikan orang-orang yang beriman dan berilmu akan ditinggikan derajatnya. Kemudian, jalan untuk mencapai martabat mulia juga melalui ilmu. Setelah seseorang menuntut ilmu dengan keimanan, keihklasan, niat kepada Allah dan bersungguh-sungguh-sungguh. Pokok utama hidup adalah iman dan jalan mencapainya dengan ilmu, maka daripadanya keduanya harus berjalan beriringan agar mencapai martabat mulia. Kata kunci: Martabat Mulia, Keutamaan, Ilmu