Kepemilikan Immediate Untuk Mengurangi Tindakan Real Earnings Management: Efek Moderasi Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Zaki Fakhroni; Ray Sihab Said Adfan (Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemilikan Immediate terhadap Real Earnings Management dengan Kualitas Audit sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017-2021 yang terdiri atas 102 sampel perusahaan manufaktur. Alat analisis yang digunakan ialah WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan Kepemilikan Immediate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Real Earnings Management dan Kualitas Audit memoderasi hubungan antara Kepemilikan Immediate terhadap Real Earnings Management.