Penyebab Terjadinya Obesitas pada Remaja Putri (10-24 Tahun) : Causes of Obesity in Adolescent Girls (10-24 Years Old) - Rizka Auliyaur Rahmah; Christin Panjaitan; Lucia Yovita Hendrati (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Kasus obesitas pada perempuan (15,55%) di Kabupaten Ponorogo jauh lebih tinggi dibandingkan dengan laki-laki (10,72% ). Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi terjadinya obesitas pada remaja putri meliputi riwayat obesitas pada orang tua dan aktivitas fisik. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan studi kasus kontrol dilakukan selama Mei-Agustus 2021. Besar sampel dihitung dengan rumus besar sampel kasus kontrol dengan perbandingan 1:1 sehingga diperoleh 27 sampel kasus dan 27 sampel kontrol. Cara pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi terjadinya obesitas pada remaja putri yaitu riwayat obesitas pada orang tua dan aktivitas fisik. Nilai OR (95% CI) pada riwayat obesitas orang tua sebesar 15,29 (1,79-130,59) dan nilai OR (95% CI) pada aktivitas fisik sebesar 5,64 (1,75-18,14). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah riwayat obesitas pada orang tua dan aktivitas fisik merupakan faktor risiko terjadinya obesitas pada remaja putri.