Analisis Persepsi Ibu Hamil tentang Keamanan Obat Selama Kehamilan di Kota Palu : Analysis of Perceptions of Pregnant Women on Drug Safety During Pregnancy in Palu City - Ririen Hardani; Amelia Rumi; Jaya I. Madina (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Ibu dan janin merupakan satu kesatuan fungsional yang tidak dapat dipisahkan selama kehamilan. Penggunaan obat yang salah dapat dicegah sejak dini dengan memberikan informasi mengenai keamanan obat selama kehamilan, sehingga menimbulkan persepsi yang baik pada ibu tentang keamanan obat selama kehamilan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik demografi, persepsi ibu hamil tentang keamanan obat selama kehamilan, dan pengaruh karakteristik terhadap persepsi ibu hamil tentang keamanan obat selama kehamilan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental (observasional) dengan metode pendekatan cross-sectional dengan memberikan kuesioner kepada responden yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Kuesioner yang diberikan merupakan kuesioner dengan variabel persepsi yang terdari dari 15 pertanyaan tentang keamanan obat selama kehamilan. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan responden dominan berumur 25-29 tahun (35,4%), usia kehamilan trimester III (40,9%), jumlah anak yaitu anak pertama (33,3%), riwayat pendidikan yaitu tidak sarjana (68,8%), pekerjaan yaitu tidak bekerja (65,9%) dan status pernikahan yaitu menikah (100%). Hasil penelitian dari persepsi ibu hamil tentang keamanan obat selama kehamilan di Kota Palu menunjukkan bahwa terdapat sebanyak 213 (55,9%) ibu hamil yang memiliki persepsi tentang keamanan obat selama kehamilan dalam kategori sedang atau cukup baik. Terdapat adanya pengaruh antara riwayat pendidikan dan pekerjaan terhadap persepsi ibu hamil tentang keamanan obat selama kehamilan sehingga didapatkan nilai Sig. (2-tailed) masing-masing yaitu 0,000 dan 0,024. Hasil pengujian analisis regresi logistik antara riwayat pendidikan dan pekerjaan didapatkan nilai Sig. (2-tailed) masing-masing yaitu 0,000 dan 0,266 sehingga dapat diartikan bahwa riwayat pendidikan lebih mempengaruhi persepsi ibu hamil tentang keamanan obat selama kehamilan dibandingkan dengan pekerjaan. Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan bahwa persepsi ibu hamil tentang keamanan obat selama kehamilan di Kota Palu termasuk dalam kategori sedang atau cukup baik.