Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pemberian MP-ASI Dini - Ita Haryanti; Heriani Heriani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Pemberian MP-ASI pada balita diberikan pada usia 6-24 Bulan. Jika diberikan sebelum usia 6 bulan dianggap masih dini karena kandungan yang ada di ASI masih dapat memenuhi kebutuhan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor pemberian MP-ASI Dini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu yang memiliki bayi usia ≥6 bulan sampai 1 tahu. Pemilihan sampel menggunakan tehnik accidental sampling dan didapatkan 30 responden.  Hasil penelitian dengan analisa bivariat menunjukkan  nilai pvalue 0,042 untuk pemberian MP-ASI dengan pengetahuan;  0,11 untuk pemberian MP-ASI dengan pekerjaan; 0,04 untuk pemberian MP-ASI dengan pendidikan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan yang bermakna antara pemberian MP-ASI dengan pengetahuan, pekerjaan, pendidikan. Sebaiknya petugas puskesmas memberikan penyuluhan tentang pemberian MP-ASI dan para ibu yang memiliki bayi banyak belajar tentang penyajian MP-ASI yang baik dan benar.