Hubungan Polimorfisme Gen Cyp19A1 dengan Kejadian Polycystic Ovarian Syndrome - Elis Desmawati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Polycystic Ovarian Syndrome ialah interaksi dari faktor genetik dan faktor lingkungan yang berhubungan dengan sistem reproduksi sehingga  dapat meningkatkan infertilitas dan gangguan metabolisme pada wanita  reproduktif. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan polimorfisme gen CYP19A1 dengan Kejadian PCOS pada wanita usia reproduktif di sumatera selatan. Jenis penelitian secara statistic observasional analitik dengan desain case control, sampel DNA pada pasien PCOS Kasus dan Kontrol  diambil secara total sampling masing-masing sebanyak 36 sampel dilakukan dengan  tekhnik  PCR-RFLP. Hasil uji statistic  Chi Square didapatkan gen CYP19A1 rs700519 (C/T) nilai P value 1,000 OR : 1,122, nilai OR > 1 sehingga dapat disimpulkan bahwa Gen CYP19A1 rs700519 mempunyai  faktor risiko terjadinya polimorfisme dengan kejadian PCOS, frekuensi polimorfisme genotip dari gen CYP19A1 rs700519 tidak mempunyai hubungan akan tetapi pada kedua kelompok kasus dan kontrol  PCOS menunjukkan perbedaan signifikan, terlihat bahwa pada kelompok kasus ditemukan adanya mutasi gen heterozigot.