Pengalaman Keluarga dalam Merawat Anak dengan Asma di UGD - Muhammad Ansyari; Muhammad Riduansyah; Malisa Ariani; Umi Hanik Fetriyah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Asma dapat terjadi karena munculnya inflamasi kronis pada jalan napas karena hiperaktivitas bronkus dan obstruksi jalan napas. Penyakit ini menganggu terbawanya oksigen ke paru-paru dan rongga dada. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran tentang pengalaman keluarga dalam merawat anak dengan asma Di UGD Puskesmas Cempaka Kab Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain kualitatif fenomenologi deskriptif. Populasi penelitian ini adalah keluarga yang memiliki anak penyakit asma, Berdasarkan data yang diperoleh peneliti memilih partisipan sebanyak 4 partisipan. Teknik pengambilan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara mendalam. Hasil dianalisa dengan analisa tematik. Hasil penelitian didapatkan hasil 3 tema besar yaitu (1) Konsep Asma dimana Semua keluarga mengungkapkan bahwa asma ada sesak dan tidak tahu tentang jenis asma. Mereka umumnya memiliki pengetahuan yang sama tentang asma. (2) tindakan keluarga  yang langsung membawa anaknya kepelayananan kesehatan yang menjadi hal prioritas pada anak (3) Respon Tenaga Kesehatan langung memberikan respon cepat pada pasien anak yang datang dengan asma. Simpulan dari penelitian ini adalah pengalaman keluarga dalam merawat anak dengan asma di UGD yaitu memiliki pengetahuan yang kurang tentang asma namun telah memiliki respon yang sangat baik serta cepat dalam hal membawa kepelayananan kesehatan. Hasil penelitian ini didapatkan 3 tema yan dapat dikatakan mempengaruhi perawatan asma pada anak terutama yang memaparkan berbagai pengalaman keluarga yang mengalami asma pada anak antara lain tema konsep asma, tindakan keluarga dan respon tenaga kesehatan.