Literature Review: Hubungan Sanitasi Lingkungan dengan Kejadian Diare pada Balita - Rafada Diandini Putri Rahmania; Ririh Yudhastuti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Diare dapat menyerang semua kalangan usia terutama anak yang berusia dibawah 5 tahun karena daya tahan tubuhnya masih cukup lemah dan usus yang masih rawan terinfeksi. Angka kejadian stunting cenderung meningkat ketika terjadi peningkatan prevalensi diare pada anak-anak.  Terjadinya diare pada anak balita dapat disebabkan oleh faktor lingkungan. Tujuan penulisan artikel adalah untuk mengetahui hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kasus diare pada balita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature review dengan menelaah beberapa artikel jurnal terkait dengan topik yang dutentukan. Pencarian artikel jurnal dilakukan melalui basis data Google Scholar dan Pubmed dengan rentang waktu tahun 2018 – 2023 dengan kata kunci “Balita, Diare, dan Sanitasi Lingkungan” untuk Google Scholar dan “Toddlers, and Diarrhea, and Environmental Sanitation” untuk Pubmed. Pencarian artikel ditemukan sebanyak 640 artikel, namun hanya terdapat 6 artikel yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kasus diare pada balita.