Pengaruh Senam pada Remaja Putri untuk Mengatasi Primary Dysmenorrhea - Triana Indrayani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Dismenore atau nyeri haid, merupakan sensasi kram yang sangat menyakitkan di perut bagian bawah. Bisa disertai sakit kepala, pusing, diare, perasaan kembung, mual dan muntah, sakit punggung dan sakit kaki. Dismenore memiliki beberapa dampak negatif seperti mempengaruhi kehidupan seorang wanita dan penurunan skor QOL (Quality of Life). Selama masa remaja, dismenore menyebabkan tingginya tingkat ketidakhadiran di sekolah dan tidak Salah satu pengobatan nyeri haid dengan terapi non farmakologi lainnya dapat digunakan dengan melakukan senam dismenorea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam dismenorea terhadap nyeri dismenore pada remaja putri di pasar minggu. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen menggunakan desain pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Intervensi yang diberikan adalah mengajarkan pada remaja senam dismenorea selama 10 menit, dan menganjurkan untuk dilakukan pada hari pertama sampai hari ke tiga saat haid. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang terdiri dari 30 remaja putri yang mengalami dismenorea setiap menstruasi. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dianalisis menggunakan Paired T-Test untuk menentukan perbedaan skor dalam satu kelompok dan Independent T-Test untuk menentukan perbedaan skor antar kelompok. Hasilnya menunjukkan bahwa ada yang signifikan terdapat perbedaan skala nyeri dismenore sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Senam dismenorea memiliki efek mengurangi nyeri dismenore pada remaja putri.