Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Pencapaian Indikataor Kapitasi Berbasis Komitmen Pelayanan di Puskesmas Kabupaten Kolaka - Syam, Amir; Ratna Umi Nurlila; Sartini Risky (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang: Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) telah dilaksanakan sejak 2014, dan Kapitasi berbasis komitmen pelayanan telah dilaksanakan sejak tahun 2016. Sampai saat ini belum semua Puskesmas yang sudah memenuhi ketiga indikator komitmen pelayanan yang ditetapkan antara lain belum mempengaruhi angka kontak, rasio rujukan kasus non spesialistik, dan rasio prolanis, sehingga bisa diketahui efektifitas dari kebijakan implementasi Kapitasi Berbasis Komitmen (KBK) Untuk mewujudkan komitmen konstitusi, pemerintah bertanggung jawab atas pelaksanaan jaminan kesehatan masyarakat melalui Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) sejak 1 Januari 2014, dan termasuk Kabupaten Kolaka yang selama ini belum pernah mencapai target capaian 100%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Faktor Faktor yang berhubungan dengan Pencapaian Indikataor Kapitasi Berbasis Komitmen Pelayanan di Puskesmas Kabupaten Kolaka. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain Cross Sectional Study. Penelitian ini dilaksanakan di seluruh Puskesmas Kabupaten Kolaka terdiri dari puskesmas Iwoimendaa, Wolo, Samaturu, Latambaga, Kolakaasi, Kolaka, Wundulako, Baula, Kukuito, Pomalaa, Tangketada, Polinggona, Watubangga dan Toari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai maret tahun 2023. Sampel penelitian ini yaitu 70 Responden dengan Metode pengambilan sampel Cluster Random sampling. Hasil: Penelitian diketahui ada hubungan sedang antara pengetahuan dengan Capaian Kapitasi Berbasis Komitmen, ada hubungan lemah antara kemampuan dengan Capaian Kapitasi Berbasis Komitmen, ada hubungan lemah antara pendidikan dengan Capaian Kapitasi Berbasis Komitmen, ada hubungan sedang antara sikap dengan Capaian Kapitasi Berbasis Komitmen, ada hubungan lemah antara motivasi dengan Capaian Kapitasi Berbasis Komitmen, ada hubungan sedang antara reward dengan Capaian Kapitasi Berbasis Komitmen. Kesimpulan: Penelitian menyimpulkan bahwa ada hubungan sedang antara pengetahuan dengan capaian kapitasi berbasis komitmen. Ada hubungan lemah antara kemampuan dengan capaian kapitasi berbasis komitmen. Ada hubungan lemah antara pendidikan dengan capaian kapitasi berbasis komitmen. Ada hubungan sedang antara sikap dengan capaian kapitasi berbasis komitmen. Ada hubungan lemah antara motivasi dengan capaian kapitasi berbasis komitmen.