OPTIMALISASI PERKEMBANGAN ANAK MELALUI DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK - Hibana; Susilo Surahman (QURROTI, 2021)
Perkembangan anak khususnya melalui deteksi dini tumbuh kembang diperlukan sebagai acuan tenaga kesehatan maupun tenaga pendidikan dalam mengidentifikasi pertumbuhan anak sejalan dengan perkembangannya, namun pelaksanaannya masih perlu dioptimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi perkembangan anak melalui deteksi dini tumbuh kembang sejalan dengan regulasi yang berlaku di Indonesia. Metode penelitian menggunakan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, deteksi dini tumbuh kembang diarahkan pada pemantauan sejalan dengan tingkat kesehatan dan kesiapan anak memasuki masa sekolah formal; kedua, dalam implementasinya, deteksi dini memerlukan komitmen pelaksanaan secara komprehensif serta berkualitas.