PELAKSANAAN OTOMASI DATA SERTA PELAPORAN PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MALANG DI RUANG BELAJAR AQIL - Nibrosun Nabil; Siti Ning Farida (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Ruang Belajar Aqil adalah wadah belajar bagi masyarakat, khususnya pemuda untuk melakukan aktivitas pembelajaran dan meningkatkan kapasitas diri dengan pembelajaran yang konstruktif dan bermakna. Seiring dengan bertambahnya jumlah dan ragam koleksi, maka jumlah partisipan dan pengguna juga turut meningkat sehingga perlu dikelola secara lebih baik. Di sisi lain, Ruang Belajar Aqil juga melakukan otomasi dan pelaporan pada pengelolaan data manajemen sebagai upaya untuk menjamin kualitas pertanggungjawaban publik sehingga semua dukungan dan manfaat yang dikelola dapat terjamin penyaluran dan pemanfaatannya. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan otomasi data dan pelaporan antara lain melaksanakan pengelolaan otomasi data, melakukan penilaian kinerja otomasi data, merancang dan mempersiapkan peningkatan kinerja otomasi data, menerapkan rancangan dan rencana peningkatan kinerja otomasi data, dan menyusun laporan program dan layanan pemberdayaan masyarakat. Pelaksanaan otomasi data dan pelaporan ini diharapkan dapat membantu Ruang Belajar Aqil dalam mewujudkan sistem tata kelola data yang baik dan pertanggungjawaban program dan kegiatan pemberdayaan masyarakat.