PENDAMPINGAN SISWA DALAM MENERIMA BERITA HOAX MELALUI CRITIKAL THINKING - Nisrina Nisrina; Rahmiaty Rahmiaty (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Hoax bukanlah hal sepele untuk diperhatikan, Langkah yang serius perlu dilakukan untuk mencegah dampak buruk dari berita hoax tersebut. Sehingga, memproses informasi yang diperoleh diperlukan berpikir kritis atau critical thinking untuk mendapatkan berita yang kredibel atau dapat dipercaya. Langkah-langkah dalam pendampingan adalah persiapan, tindakan dan evaluasi. Pada tahap tindakan dilaksanakan melalui metode ceramah dan Metode STAR. Metode ini terdiri atas Situation, siswa diberi sebuah kasus berita, lalu mereka menyelesaikan Task yaitu menjawab pertanyaan yang diberikan. Selanjutnya, siswa melakukan Action yaitu menganalisis berita dari hasil jawaban yang diperoleh. Terakhir, mereka menarik Result, yaitu kesimpulan, mengenai informasi yang diperoleh. Setelah melakukan pendampingan terdapat perubahan pola piker siswa saat menerima informasi.