PERAN CUSTOMER SERVICE DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGGUNA BANGBELI APPS DI KALANGAN UMKM KECAMATAN BLIMBING - Dini Aristanti Prihatini; Sonja Andarini (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu strategi untuk meningkatkan pemberdayaan UMKM di kalangan masyarakat yaitu dengan menyelenggarakan layanan serta program yang berkelanjutan untuk kelangsungan hidup UMKM tersebut. Dalam hal ini mahasiswa MSIB yang masuk ke dalam divisi customer service yang terdapat di PT Doa Anak Digital memiliki peranan yang sangat penting dalam beberapa bidang, salah satunya, yaitu fintech. Adapun tugas utama dari seorang customer service, yaitu memberikan pelayanan terhadap customer. Di era perkembangan teknologi saat ini manusia bisa dengan sangat mudah untuk melakukan transaksi, salah satunya yaitu dengan menggunakan aplikasi Bangbeli, aplikasi ini ini bisa membantu UMKM untuk meningkatkan penghasilan mereka secara pribadi. UMKM merupakan suatu bentuk usaha paling terkecil dari sektor masyarakat, penulis memilih UMKM sebagai tempat pendampingan dari program ini, karena penulis berharap dengan adanya pengenalan terhadap aplikasi Bangbeli sehingga masyarakat bisa mengetahui lebih banyak tentang aplikasi ini.. Bangbeli merupakan salah satu perusahaan startup teknologi yang berada di bawah naungan PT Doa Anak Digital yang berada di Kota Malang. Dalam program ini, divisi customer service menjalin kerjasama dengan divisi social media untuk memasarkan atau melakukan publikasi terkait UMKM yang telah diberikan pendampingan, tujuan dari kerjasama ini adalah agar UMKM tersebut lebih di kenal oleh masyarakat luas, sehingga bisa meningkatkan pendapatan mereka apabila pangsa pasarnya lebih luas. Dengan melakukan kegiatan evaluasi, penulis dapat menilai program yang dilaksakannya, evaluasi ini juga dapat membantu penulis dalam melakukan pengembangan serta peningkatan program yang telah dilaksanakannya.