UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN DAN PERSEBARAN TARGET PASAR MELALUI BAZAR RAMADHAN DI BALAI DESA AMBULU - Nur Aini Fauziah; Delia Septy Dwi Sucahyo; Ajeng Arum Isfania; Wiwik Handayani (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) sebagai salah satu elemen petumbuhan perekonomian yang menempati posisi strategis untuk mempercepat perubahan struktural dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemberdayaan UMKM di kecamatan sumberasih, kabupaten probolinggo. Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ini dilakukan terhadap berbagai jenis produk kuliner serta kerajinan tangan melalui adanya bazar ramadhan yang digelar oleh mahasiswa KKN-T MBKM dimana bekerjasama dengan tiga kelompok lain yang berada pada Kabupaten Probolinggo, Kecamatan Sumberasih yakni dibawahi oleh tiga desa yaitu Sumberbendo, Sumurmati, dan Ambulu. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi tiga tahap yaitu tahap observasi, identifikasi masalah, dan pelaksanaan yang bertujuan untuk meningkatkan media pemasaran bagi para UMKM dari tiga desa tersebut. Tahap pertama adalah tahap observasi. Tahap ini dilakukan mahasiswa KKN-T MBKM dengan melakukan survei dan wawancara pada UMKM di kelurahan masing-masing. Selanjutnya, tahap identifikasi masalah dengan melakukan peninjauan dan pencarian solusi untuk UMKM. Dan yang terakhir melakukan pelaksanaan agar meningkatkan target penjualan dan menjangkau pasar yang lebih luas. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan kemajuan dan peningkatan perluasan pasar serta peningkatan penghasilan dari mitra UMKM tiga desa tersebut. Hasil yang diperoleh dari Bazar Ramadhan ini dapat meningkatkan pendapatan pelaku UMKM serta memperluas pangsa pasar yang ada. Selain itu, pelaku UMKM mulai membuat akun media sosial dan mempromosikan produknya. Untuk menambah keramaian pada bazar Ramadhan, dilakukan promosi melalui media social. Dengan begitu UMKM mulai menggunakan digital marketing dalam pemasarannya, sehingga dengan mudah juga dapat terhubung kepada konsumen secara online.